当前位置:正宗菜谱网 > 家常菜谱 >

《黑枸杞小笼包》正宗做法步骤[图解]

作者:  来源:  浏览:   2018-04-16  分享到:新浪微博腾讯微博
  • 黑枸杞小笼包
    黑枸杞小笼包

黑枸杞小笼包简介:

1. 首先来做皮冻挺费功夫的 肉皮先粗粗洗一遍,这时洗好的手是油腻腻滴!入开水锅(水要多)+葱姜烫至肉皮变色(约5分钟)逐步捞出来用刀刮去肥肉及去毛。放入新的开水锅+葱姜料酒焖煮5分钟,继续捞出刮肥肉,2面我都刮的。直至手上没有油腻感就可以了。放到炖锅加葱姜段水没过肉皮1公分左右(水多了冻太薄,水太少有肉噶气)炖煮1小时,用料理机打碎,撇去浮沫加入大量葱结继续煮1小时,捞出葱结冷却即可,成冻后放入冰箱冷藏!皮冻完成?_(ツ)_/? 这一步提前一晚准备! 2. 和面团 水:面粉=1:2(水不要一下子加,看面团的吸水性逐步添加) 这里白色就用纯水,紫色我用了泡了4小时的黑枸杞水,蓝色可以用蓝蝶花水,绿色可以用菠菜汁,各种天然的色素其实很多,大家可以自我发挥。 揉成团后用保鲜膜包好静置30分钟。 3. 和肉馅 等面团醒发的时间来做肉馅儿 皮冻切小丁待用。 肉糜加盐生抽少量糖白胡椒粉搅拌至有点粘性,分3次加入葱姜水搅拌至出水色,加入蛋清继续搅拌上劲后加入小麦淀粉搅拌加入切碎的皮冻搅拌均匀。 这里没用料酒,因为我做的量比较多,一次吃不完,如果加入料酒肉馅会发酸所以这里用白胡椒粉去腥提味。如果你一次吃完,那可以将胡椒粉换成料酒。 4. 分取面团,每个8g左右,搓圆擀成皮子,中间稍候周边偏薄,用保鲜膜覆盖以防干燥。 肉馅放置皮子中间,托住面皮的手心稍弯,另一只手将面皮边缘按压出一个皱褶。 提拉下面皮继续重复打褶的步骤,空闲的左手拇指可以时不时将快要溢出来的肉馅往里压一下。 5. 最后捏住皱褶边缘,沿皱褶的方向旋转,并捏紧压牢,将馅料全部封在面皮内。注意不要将肉馅挤出,并保持皱褶在馅料的中心位置。标准是18个褶子,我们自家吃滴,随意哈!捏完最后一个褶子收口捏紧轻轻旋转一下就好。 6. 蒸格垫上棉布或者油纸依次放上小笼包,需留有一定间距,水开放入蒸格蒸5分钟即可。 小笼小笼其实应该用竹笼蒸制,竹制蒸笼可以让小笼包舒坦,口感好,清爽干净。 大功告成,装盘慢慢享用吧!

黑枸杞小笼包材料/配料/调料:

难度:配菜(中级) 时间:30~60分钟
主料
肉皮冻:肉皮500g 葱一把
姜一个 料酒适量
面团:面粉50g 水25g
肉馅:猪肉糜250g 盐、糖适量
生抽、胡椒粉适量 葱姜水葱10g姜20g水100g打汁
蛋清半个 小麦淀粉适量


黑枸杞小笼包正宗做法/图解/步骤:

1. 首先来做皮冻挺费功夫的
肉皮先粗粗洗一遍,这时洗好的手是油腻腻滴!入开水锅(水要多)+葱姜烫至肉皮变色(约5分钟)逐步捞出来用刀刮去肥肉及去毛。放入新的开水锅+葱姜料酒焖煮5分钟,继续捞出刮肥肉,2面我都刮的。直至手上没有油腻感就可以了。放到炖锅加葱姜段水没过肉皮1公分左右(水多了冻太薄,水太少有肉噶气)炖煮1小时,用料理机打碎,撇去浮沫加入大量葱结继续煮1小时,捞出葱结冷却即可,成冻后放入冰箱冷藏!皮冻完成?_(ツ)_/?
这一步提前一晚准备!

2. 和面团
水:面粉=1:2(水不要一下子加,看面团的吸水性逐步添加)
这里白色就用纯水,紫色我用了泡了4小时的黑枸杞水,蓝色可以用蓝蝶花水,绿色可以用菠菜汁,各种天然的色素其实很多,大家可以自我发挥。
揉成团后用保鲜膜包好静置30分钟。

3. 和肉馅
等面团醒发的时间来做肉馅儿
皮冻切小丁待用。
肉糜加盐生抽少量糖白胡椒粉搅拌至有点粘性,分3次加入葱姜水搅拌至出水色,加入蛋清继续搅拌上劲后加入小麦淀粉搅拌加入切碎的皮冻搅拌均匀。
这里没用料酒,因为我做的量比较多,一次吃不完,如果加入料酒肉馅会发酸所以这里用白胡椒粉去腥提味。如果你一次吃完,那可以将胡椒粉换成料酒。

黑枸杞小笼包的做法图解4

4. 分取面团,每个8g左右,搓圆擀成皮子,中间稍候周边偏薄,用保鲜膜覆盖以防干燥。
肉馅放置皮子中间,托住面皮的手心稍弯,另一只手将面皮边缘按压出一个皱褶。
提拉下面皮继续重复打褶的步骤,空闲的左手拇指可以时不时将快要溢出来的肉馅往里压一下。

黑枸杞小笼包的做法图解5

5. 最后捏住皱褶边缘,沿皱褶的方向旋转,并捏紧压牢,将馅料全部封在面皮内。注意不要将肉馅挤出,并保持皱褶在馅料的中心位置。标准是18个褶子,我们自家吃滴,随意哈!捏完最后一个褶子收口捏紧轻轻旋转一下就好。

黑枸杞小笼包的做法图解6

6. 蒸格垫上棉布或者油纸依次放上小笼包,需留有一定间距,水开放入蒸格蒸5分钟即可。
小笼小笼其实应该用竹笼蒸制,竹制蒸笼可以让小笼包舒坦,口感好,清爽干净。
大功告成,装盘慢慢享用吧!

菜谱摘自:正宗菜谱网(www.zzcp8.com)


本文地址:http://www.zzcp8.com/caipu/201804/270571.html
本文标签:
除非注明,本站文章均为原创,转载请注明出处,欢迎转载。
返回顶部