当前位置:正宗菜谱网 > 中国菜谱 > 其它菜 >

《超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头》正宗做法步骤[图解]

作者:  来源:  浏览:   2017-11-05  分享到:新浪微博腾讯微博
  • 超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头
    超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头简介:

馒头是我们餐桌上常备的主食,一些厨友经常抱怨力气小揉不出漂亮光滑的馒头,说实在的,要想蒸出光滑饱满的馒头,揉面还真是个体力活。经历过无数次失败,我总结出一些省力又实用的整形方法,蒸出来的馒头光滑又饱满,现在分享给大家,方子是一次发酵法。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头材料/配料/调料:

中筋面粉 500克
酵母 5克
250克
白糖 10克
2克


超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头正宗做法/图解/步骤:

因为面粉吸水率不同,所以要预留出10%的水,用于调节面团软硬度。剩下的水中放入酵母和白糖,天冷要用温水,静置一会儿。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤1

面粉和盐倒在案板上开窝,加入酵母水,借助刮板把面和成雪花状,逐渐加水,到没有干粉的状态,大致和成粗糙的面团。面和水的比例是2:1,根据个人口感可以适当调整水量。静置2分钟,利于面团结合。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤2

顺一个方向揉成光滑的面团,力气小可以借助擀面杖,一边擀压一边揉,一定要揉匀揉透,这是基础,如果面团没揉好,后面也蒸不出光滑的馒头。如果习惯在盆里揉也是可以的,只要揉光滑就行。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤3

揉好的面团盖保险膜,尽量盖严,防止接触空气提前发酵,那就不好揉光滑了。静置10分钟后,就不要过度揉面了,轻拍排气后,滚圆搓成长条。为防粘可以撒少量布面,注意:整形全程基本都是撒薄粉、常撒粉,不要一次撒好多布面,馒头容易皴皮不光滑。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤4

分成80克一个的面剂儿,配方量大概能分10个剂子,盖保鲜膜防止风干。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤5

案板上撒薄粉,取一个面剂用手掌根儿转圈揉,这时面团又变得粗糙了,没关系,先揉成粗糙的面团,下面这几步我们就来把它变光滑。操作手法不同,馒头的口感就有区别:1、想吃暄软的馒头就少放布面。2、喜欢硬一点儿有嚼劲儿的馒头,就在这一步多放布面多揉会儿,别怕揉不进去干粉,这叫戗面馒头,可以揉好多粉进去的。
看下面啦?~整形光滑面团的省力法:

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤6

要想省力又表面光滑,就上擀面杖吧。把刚才揉的不是太光滑的面团,擀开成长条状。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤7

上下1/3向中间折叠。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤8

竖过来。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤9

再次擀开成长条状,继续第二个3折,

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤10

重复上面的动作(多次3折)直到面团光滑,注意光滑面一直在下面,说着复杂,实际就是折叠擀开,折叠擀开……重复个十几次,比手揉省力的多,关键是效果好,面团很快就光滑了。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤11

把擀光滑的面团用手掌心转圈揉,整形成馒头,这步要适当撒点布面。具体手法就是搓出去,带回来,同时转圈揉,开始是一个扁片,手掌逐渐隆起,手形像是握着鸡蛋那样,就是给馒头一个变胖的空间,哎呀,不知道怎么形容啦……?,这是一个连贯的动作,亲们就多加练习,慢慢体会吧。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤12

手抬起来看看,就这个样子,表面光滑了就在案板上把面团横着搓一搓。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤13

搓完就是这样的,

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤14

面团立起来,看?还不是很圆,继续下一步……

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤15

两手兜底搓一搓。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤16

搓好以后的样子,光滑吧。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤17

全部做好上屉醒面,夏天大概40分钟,天冷要适当延长,时间不是固定的,具体看状态。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤18

醒发至2倍大,光滑饱满有弹性就好了,对比一下和上图的区别,一定要醒发到位。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤19

关于冷水还是热水上锅的问题,我都试过,都可以。
1、开水上锅蒸18-20分钟,根据馒头的大小调整时间,静置2分钟开盖。
2、冷水上锅蒸25种,静置2分钟开盖出锅。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤20

会蒸白馒头就可以变换花样,这是南瓜?馒头。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤21

菠菜双色馒头。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤22

白皮在外也不错啊。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤23

红糖馒头和开花?馒头。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤24

绣球南瓜馒头,美吧。

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤25

南瓜花卷,健康又美味。掌握好方法,勤加练习,你也可以蒸出光滑饱满好吃的馒头。面揉好了,整形很容易,想咋整咋整,都随你,哈哈?……

超级省力的馒头整形法~力气小也能蒸出光滑饱满的馒头的做法 步骤26

小贴士

1??家里有厨师机就更省力啦,一档3分种把面和成团,静置2分钟;再利用二至四档把面揉成光滑的面团。记得预留一部分水,根据不同的面粉吸水率来添加水。然后按4-20步骤操作即可。
2??如果有压面机,面粉量大蒸的多也可以借助压面机把面皮压光滑。这个方子的量没必要用压面机,我这个方法比较简单实用。
3??关于冷水还是热水上锅的问题,要灵活掌握,发酵充分的硬面团两种蒸法都可,面团水分大的比较软的就不建议用冷水上锅蒸了,因为逐渐升温,形状容易塌,当然这两种方法前提都是要发酵到位。
4??关于一次还是二次发酵的问题,看个人习惯,都可以。如果用二次发酵法,面团发酵完全后,按方子4-20步骤操作即可。
5??建议初学的亲们面团不要和的太软,不好整形,蒸出来容易塌,适当硬一点,等熟练了就可以灵活变化了,好啦,够详细吧。

菜谱摘自:正宗菜谱网(www.zzcp8.com)


本文地址:http://www.zzcp8.com/caipu/201711/247110.html
本文标签:
除非注明,本站文章均为原创,转载请注明出处,欢迎转载。
返回顶部