当前位置:正宗菜谱网 > 中国菜谱 > 其它菜 >

《天然酵种碱水面包》正宗做法步骤[图解]

作者:  来源:  浏览:   2017-10-15  分享到:新浪微博腾讯微博
  • 天然酵种碱水面包
    天然酵种碱水面包

天然酵种碱水面包简介:

天然酵种碱水包和普通酵母的做法略有不同,必须冷藏一晚再烤,早餐正好吃新鲜出炉的,这时候的碱水包吃起来表皮柔韧有嚼劲,内里却白白嫩嫩,偏软的口感,海盐的咸鲜搭配碱水的略微回甘,滋味实在太美妙~~ 说起来碱水包应该算是特别简单的一种面包,但我做这款却栽了不少跟头,连着做了几次,为了避免其他宝宝和我一样走弯路,我把过程记录下来,把要特别注意的地方说一下。 在此我要特别感谢我的碱水包入坑厨友@我是大VIVI,不厌其烦的和我一起找原因,给你一个么么哒~~ 我说的碱水包失败无非是割口不爆裂,其实口感还是挺好的,也就是说失败除了颜值略下降,吃是没问题的。 天然酵母菜谱链接,https://www.xiachufang.com/recipe/101768087/ 配方是4到5个的量! 另外,有一点特别重要!烘焙碱具有腐蚀性,所以要避免小孩和宠物靠近!浸泡使用不锈钢容器,因为烘焙碱的腐蚀性比较强;需要佩戴一次性手套,只要是能保护手不透水的任何材料都可以。 制作前请先看一下小贴士!

天然酵种碱水面包材料/配料/调料:

天然酵种(百分百粉水比) 120克
王后伯爵传统T65 200克
细砂糖 6克
3克
冰水 56克(根据面粉吸水性酌情增减)
黄油 5克
碱水
烘焙碱 8克
40度左右温水 200克


天然酵种碱水面包正宗做法/图解/步骤:

除黄油外,把所有面团原料混合,成团后加入黄油揉成光滑的面团,大概7成。
我用GOURMETmaxx西式厨师机1档揉了4,5分钟,最近越来越喜欢GOURMETmaxx,揉贝果,馒头,小面包,用这个特别好,效率特别高。
还有,特别重要!这个面团是一点也不粘手的,偏干的面团,太湿是不行的。

天然酵种碱水面包的做法 步骤1

取出后把面团揉匀滚圆。

天然酵种碱水面包的做法 步骤2

马上分成4份或者5份,室温松弛30到40分钟。

天然酵种碱水面包的做法 步骤3

取一个面团擀开。

天然酵种碱水面包的做法 步骤4

卷起,搓成中间略粗,两头比较细的长条。

天然酵种碱水面包的做法 步骤5

室温发酵1到2个小时,然后冷藏一晚。我是冷藏了8个小时,8到24小时应该都可以。

天然酵种碱水面包的做法 步骤6

200克温水(40度左右),记住!先放温水,再放烘焙碱(以免溅到眼睛),然后搅拌至碱融化。
戴手套把面团在碱水中浸泡20秒,捞出,尽量沥干水分。

天然酵种碱水面包的做法 步骤7

放在铺了油布的烤盘上,割口。
撒适量海盐,没有海盐就撒芝麻装饰。

天然酵种碱水面包的做法 步骤8

入预热好的烤箱上火200度,下火190度中层18分钟。

天然酵种碱水面包的做法 步骤9

出炉放烤网晾凉,凉后密封保存,吃不完可以冷冻。

天然酵种碱水面包的做法 步骤10

面粉用的这种。
微信已满,私信的话可以关注我的微博,我的新浪微薄:Leibaobao00
http://weibo.com/u/1667973005?wvr=3.6&lf=reg#1338936379953    QQ群:下厨房吐司6群 609782271

天然酵种碱水面包的做法 步骤11

小贴士

面粉用好一点的,口感会比较好,如果没有T65,T55,高筋粉都可以,水量调理好就行,面团是比较干的,和普通小面包不一样。
整形一定要卷紧,圈数多一些。
口子要割深一点。
早上先预热烤箱,准备碱水,预热好马上从冰箱取出面团,泡碱水,割包,撒海盐,入烤箱,一气呵成。
烘焙碱可以网购,一般是1公斤装的,保质期有3年。
烘焙碱腐蚀性强,操作时一定要戴手套,切记!!!碱水先倒入凉水稀释后再倒掉就不会对环境有影响。

菜谱摘自:正宗菜谱网(www.zzcp8.com)


本文地址:http://www.zzcp8.com/caipu/201710/243452.html
本文标签:
除非注明,本站文章均为原创,转载请注明出处,欢迎转载。
返回顶部