当前位置:正宗菜谱网 > 中国菜谱 > 其它菜 >

《烙饼的技巧》正宗做法步骤[图解]

作者:  来源:  浏览:   2017-08-12  分享到:新浪微博腾讯微博
  • 烙饼的技巧
    烙饼的技巧

烙饼的技巧简介:

说在前面,这是我烙饼的方法和经验。可能与别人的不同,请按自己的口味各取所需。 ?先说用什么面粉? 我烙饼用的面粉,不是高筋粉、不是低筋粉,是普通的中筋面粉。 ? 再说用什么水 ? 死面饼和面用热水,不!是!开!水!温度比体温高些就可以了,不要烫手的那种。 发面饼和面,水温要低于体温,夏天用凉水就行。 ? 还 有 锅 ? 我没有电饼铛,烙饼用比较厚的平底煎锅。 如果你习惯用电饼铛也是一样的哈。

烙饼的技巧材料/配料/调料:

面粉


烙饼的技巧正宗做法/图解/步骤:

1、水、面的比例:
烙饼和面必须要软!软!软!
水占面重量的65%~75%左右
普通的家常饼(多层的那种)水少一点儿,薄饼、馅饼类水多一点儿,但都应该在这个范围内。

至于用多少面粉,请按自己的饭量自行估算。

2、和面:
和这么软的面肯定粘,不要怕。加水和面时不要下手,用!筷!子!水不要一次全都倒在面里,要边慢慢加水边用筷子搅,直到搅成一个粘软的面团,裹在筷子上为止。
好了,先!别!揉!盖上盖子,醒面20~30分钟

3、揉面:
第一次醒面后,用筷子把面团挑出来放在面板上,因为很粘,所以先在面板上多撒一些干面粉防粘。然后开始用手揉面。不要大力揉面,温柔一点,揉成均匀的面团。因为面团醒好了而且很软,所以很快就可以揉好了。
揉好的面团放在面板上,下面铺干面粉防粘,盖上盖子,再次醒面15~20分钟。
如果是烙小的薄饼、馅饼什么的,可先分好小剂子再醒面,时间也不必太长,10分钟左右即可。

4、造型:
各种饼有不同的造型手法,请参照各种饼的菜谱,以下附上几种饼的链接:

家常饼  https://www.xiachufang.com/recipe/100688618/
             https://www.xiachufang.com/recipe/101764786/
春饼(薄饼)   https://www.xiachufang.com/recipe/100445259/
手撕饼  https://www.xiachufang.com/recipe/100387700/
千层三角饼  https://www.xiachufang.com/recipe/100368584/
馅饼、肉饼  https://www.xiachufang.com/recipe/100107319/
                      https://www.xiachufang.com/recipe/102253988/
发面牛舌饼  https://www.xiachufang.com/recipe/100433741/
鸡蛋贴饼  https://www.xiachufang.com/recipe/100263475/

5、烙饼:
饼做好了,就可以开始烙了。先把平底锅烧热,改中小火,把饼坯放入锅中,直接放饼,锅里不!要!放!油!在烙的过程中给饼刷油,两面各刷一次足以。
火候很重要,不要用最小火,烙很长时间,那样会又!干!又!硬!一张普通的家常饼差不多用个3分钟左右就差不多了,薄薄的春饼用1分30秒左右也就差不多了。当然这时间不可能精准,要根据饼的大小薄厚而调整。
烙的时候要多!多!翻!动!
那么怎样是熟了呢?一般来说,饼鼓了,气鼓鼓的,就是熟了。如果没鼓呢?也可以试着用铲子按压饼边,迅速回弹的就是熟了。薄饼就不必了,看着颜色变了,上了点焦花就熟了。
烙饼过程中不!要!盖!盖!子!第一,烙的时候要多翻动,不宜盖。第二,盖盖子烙出的饼,表面发皮,口感不好。

6、烙完之后
烙完之后,要注意盖好,保持湿润柔软。

7、没吃完,剩下了
可以放在保鲜袋里封好,入冰箱冷藏。吃的时候再热一下。

有人说,饼热的时候软,凉了以后就硬了,凉饼比热饼硬,这是肯定的。
                                但!是!
也不可能变的很硬。
此视频是一张凉透了的家常饼,通过动图能看到,饼还是很柔软的吧~所以烙好的饼只要注意盖好盖子,就算凉了也是软的。

烙饼的技巧的做法 步骤8

小贴士

?欢迎提问,但是如果在菜谱中已经说明的就别重复问了哈,所以在提问之前一定要认真阅读菜谱

菜谱摘自:正宗菜谱网(www.zzcp8.com)


本文地址:http://www.zzcp8.com/caipu/201708/231746.html
本文标签:
除非注明,本站文章均为原创,转载请注明出处,欢迎转载。
返回顶部