当前位置:正宗菜谱网 > 中国菜谱 > 其它菜 >

《酱黄瓜》正宗做法步骤[图解]

作者:  来源:  浏览:   2017-07-13  分享到:新浪微博腾讯微博
  • 酱黄瓜
    酱黄瓜

酱黄瓜简介:

北方的秋末冬初是个腌咸菜的好季节,早就垂涎这个下饭好伴侣酱黄瓜了,在下厨房菜谱上搜了半天,仅有一两个没有给出主料用量的菜谱,再求度娘,度娘到是给量了,腌出来偏咸偏甜,这次总算腌得对味了,把主料用量分享给大家。下面的用量只是个用料比例,大家可以依实际用量按比例增减。

酱黄瓜材料/配料/调料:

黄瓜和盐的比例 1:0.07-0.075
酱油和白糖的比例 6:1
酱油(普通袋装黄豆酱油)用量 依自己的坛子大小而定
蒜和黄瓜比例 1:0.06
姜和黄瓜比例 1:0.03
花椒、干辣椒 适量
高度白酒、色拉油 适量


酱黄瓜正宗做法/图解/步骤:

晚饭后:黄瓜洗净控干水份切条,把全部盐和黄瓜条拌匀,有条件黄瓜条上面压重物,水出的越多腌出的黄瓜越脆;把要用的器皿洗净控水;把蒜剥皮。

第二天上午:把酱油和白糖一同倒入小锅,煮开两分钟关火,这时白糖已化了,放一边凉透。

把花椒和油一同入油锅,中火炸至花椒变棕色关火,把干辣椒段放入油锅,用油余温炸至偏黄色把辣椒段捞出至小碗中,防止把辣椒炸黑影响味道,放一边凉透。

把黄瓜条尽可能的挤净水份。(我还摆开凉了一阵,还加了点苤蓝条)

酱黄瓜的做法 步骤4

蒜一切两半,姜去皮切片。

酱黄瓜的做法 步骤5

把黄瓜条、蒜瓣、姜片一起放入凉透的酱油中拌匀,装坛。

酱黄瓜的做法 步骤6

倒入2-3瓶盖白酒,放入花椒、干辣椒段,倒入适量油,封口,入冰箱冷藏室,七天后就能享用了。

酱黄瓜的做法 步骤7

小贴士

1、酱油用普通袋装黄豆酱油即可,老抽味太浓太咸。
2、白酒用高度白酒,杀菌增香。
3、黄瓜条有条件的话摆开晒得越皱腌好越脆。
4、要密封好,入冰箱冷藏室,北方的暖气房有点热。
5、所有食材器皿禁生水。
6、除了黄瓜和盐的比例,酱油和糖的比例,其余食材都可根据自己喜好增减。

菜谱摘自:正宗菜谱网(www.zzcp8.com)


本文地址:http://www.zzcp8.com/caipu/201707/225411.html
本文标签:
除非注明,本站文章均为原创,转载请注明出处,欢迎转载。
返回顶部