当前位置:正宗菜谱网 > 中国菜谱 > 其它菜 >

《六色玫瑰花馒头》正宗做法步骤[图解]

作者:  来源:  浏览:   2017-03-20  分享到:新浪微博腾讯微博
  • 六色玫瑰花馒头
    六色玫瑰花馒头

六色玫瑰花馒头简介:

以前我做这款玫瑰花馒头的时候厨友就要求我写方子,对不起!这么久才写。虽然看上去颜色有点繁琐,但它营养很丰富。平时不爱吃的食材加入到这款馒头里面就觉得都很美味了!

六色玫瑰花馒头材料/配料/调料:

面粉 1200克
白糖 24克
酵母 24克
紫薯泥 10克
南瓜泥 适量
红曲米粉 9克
菠菜汁 50克


六色玫瑰花馒头正宗做法/图解/步骤:

南瓜、紫薯上锅蒸熟压成泥,菠菜叶焯水后榨汁,红曲米粉,白糖备用。如上图。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤1

把12克的酵母分六份,用35-40度°的温水激活,三个放水多,三个放水少的。如上图。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤2

200克面粉加入4克激活后的酵母(用加水多的那碗激活酵母),2克的白糖,6克的红曲米粉,和成面团发至两倍。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤3

200克的面粉加入4克激活后的酵母(用加水多的那碗激的活酵母),2克的白糖,3克的红曲米粉,和成面团发至两倍。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤4

200克的面粉加入4克激活后的酵母(用那碗加水多的激活酵母),2克的白糖和成面团发至两倍。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤5

200克的面粉加入4克激活后的酵母(用那碗加水少的激活酵母),2克的白糖,约50克的菠菜汁和成面团发至两倍。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤6

200克的面粉加入4克激活后的酵母(用那碗加水少的激活酵母),2克的白糖,约80克的南瓜泥和成面团发至两倍。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤7

200克的面粉加入4克激活后的酵母(用那碗加水少的激活酵母),2克的白糖,100克的紫薯泥和成面团发至两倍。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤8

这是发至两倍的六个颜色的面。如上图。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤9

把六种颜色的面分别取50克搓成圆球。如上图。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤10

分别擀成直径为10厘米,厚度为0.3厘米的圆饼,再将六个圆饼一个搭一个的摞在一起。如上图。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤11

用筷子在面饼的中间压一下,这样能更好的粘在一起,如上图。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤12

把一串面饼翻过来,从红面饼那头开始卷,如上图。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤13

一直卷到绿色面饼,这是卷完的样子,如上图。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤14

用刀在压的印记的地方切开就成两个玫瑰花馒头了。如上图。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤15

把所有做好的玫瑰花馒头整理一下,如上图。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤16

全部做好后放在常温下二发15分钟,放入开水已经烧开的蒸锅里,大火蒸制20分钟关火,不要马上打开锅盖,在维持5分钟即可出锅。

六色玫瑰花馒头的做法 步骤17

美美哒花朵出锅了,生的时候一个盘子能放六个花朵,蒸熟了只能放三个,够松软吧!

六色玫瑰花馒头的做法 步骤18

小贴士

1、也可以把所有的食材一份一份称重,这样能更准确。
2、用温水和凉水和面都可以,我是用温水和的。
3、用本色面、紫薯、红曲米和面的时候要加水。南瓜泥、菠菜汁和面的时候就不用加水了。
4、所有食材的用量可以根据自己家的人口加减。
5、用的面粉太多了,做了六朵玫瑰花,六个小刺猬,一个小老虎,一束马蹄莲,一个大枣开花馒头。
6、激活酵母的时候用一个碗就可以,我用六个碗是大家看的更清楚一点。

菜谱摘自:正宗菜谱网(www.zzcp8.com)


本文地址:http://www.zzcp8.com/caipu/201703/202776.html
本文标签:
除非注明,本站文章均为原创,转载请注明出处,欢迎转载。
返回顶部