当前位置:正宗菜谱网 > 中国菜谱 > 川菜 >

《独家自制川味香肠和腊肉》正宗做法步骤[图解]

作者:  来源:  浏览:   2016-12-03  分享到:新浪微博腾讯微博
  • 独家自制川味香肠和腊肉
    独家自制川味香肠和腊肉

独家自制川味香肠和腊肉简介:

冬至前后正是每年做香肠腊肉的时候,虽然外面也有卖,但在我们家还是喜欢自己做的。以前祖父在的时候就他老人家做,之后是我妈妈做,现在当然是我来做啦。川味香肠腊肉必须要烟熏才好吃哦。

独家自制川味香肠和腊肉材料/配料/调料:

难度:切墩(初级) 时间:1小时以上
主料
腊肉配方: 五花肉10斤
盐130g 葡萄糖20g
花椒20g 五香粉15g
白酒适量(抹肉上) 香肠配方:
眉毛肉10斤 盐120g
葡萄糖55g 花椒粉25g
白酒150g 肠衣适量


独家自制川味香肠和腊肉正宗做法/图解/步骤:

自制川味香肠和腊肉的做法图解1

1. 五花肉做腊肉特别赞,喜欢瘦的也可以买二刀腿子肉,或各备些。
腊肉比较简单,先用白酒把五花肉均匀涂抹,放至肉上水分干了就可以做下一步了。
把盐,花椒,五香粉拌一起后,均匀的抹在腊肉上,搓搓揉揉。尽量全都用完。

自制川味香肠和腊肉的做法图解2

2. 然后找个盆把肉装起来,如有没抹完的都放进去。到三天时翻一次,到第七天就可以取起来,用温水冲洗后吊在通风处,吹10-12天就可以拿去烟熏了。

自制川味香肠和腊肉的做法图解3

3. 熏好的腊肉要挂在通风处再吹2-3天。

自制川味香肠和腊肉的做法图解4

4. 香肠选择的眉毛肉,地方不同可能叫法不同,这个肉是在猪肩胛上的,肥瘦相间,是最嫩最好吃的。样子如图所示。

自制川味香肠和腊肉的做法图解5

5. 将肉切细条,然后把调味料与白酒混合后一起拌入,放置1、2小时就可以灌肠了。

自制川味香肠和腊肉的做法图解6

6. 灌好的香肠隔断用棉线绑定。肠衣事先买回来要用温水清洗后用,要适当多配些肠衣,以免灌肠时有损耗。

自制川味香肠和腊肉的做法图解7

7. 用针在香肠上扎眼若干,这是为了让它透气。

自制川味香肠和腊肉的做法图解8

8. 做好的香肠也跟腊肉一样挂在通风处10-12天,就可以一起烟熏了。

自制川味香肠和腊肉的做法图解9

9. 熏好的香肠。

自制川味香肠和腊肉的做法图解10

10. 熏好的腊肉、香肠吹风两三天后就可以用温热水洗净,晾干水分后就可以装起来放在冰箱里冷冻起来,随吃随取出来蒸熟或煮熟就可以直接切片吃了。也可以用来炒蒜苗,荷兰豆,花菜,笋子等,还可以蒸青豆糯米饭,煲仔饭等等……

菜谱摘自:正宗菜谱网(www.zzcp8.com)


本文地址:http://www.zzcp8.com/caipu/201612/179947.html
本文标签:
除非注明,本站文章均为原创,转载请注明出处,欢迎转载。
返回顶部