《秋梨膏》正宗做法步骤[图解]

作者:  来源:  浏览:   2013-03-22 健康食谱,老少皆宜,,,润肺止咳, 分享到:新浪微博腾讯微博
  • 秋梨膏
    秋梨膏

秋梨膏简介:

转眼进入秋天,最近莫名的喉咙干痒难耐,半夜咳个不停,严重影响睡眠,也影响小罗童鞋的休息,直接导致我俩升级为国宝大熊猫。想起很久以前看过的对止咳润燥颇有效果的“秋梨膏”。马上买来材料做起来,一大锅的梨肉,最后只化为不到500毫升的精华,能不润么?
秋梨膏是由秋梨和祛痰中药配伍加工而成的药膳饮品,《本草求原》中所载的“秋梨蜜膏”为史料记载,相传始于唐朝。据说,唐武宗李炎患病,终日口干舌燥,心热气促,服了上百种药物均不见疗效,御医和满朝文武束手无策,正在人们焦虑不安之时,一名道士用梨、蜂蜜、及各种中草药配伍熬制的蜜膏治好了皇帝的病,从此,道士的妙方成了宫廷秘方,直到清朝流入民间。


秋梨膏材料/配料/调料:

难度:切墩(初级) 时间:1小时以上

主料

梨6个 川贝10克
红枣20克 冰糖100克
姜片15克 蜂蜜200克


秋梨膏正宗做法/图解/步骤:

秋梨膏的做法图解1

1. 梨洗干净后去核,放在搅拌机里打成很细的泥状。




秋梨膏的做法图解2

2. 红枣去核,川贝压碎成粉,除了蜂蜜外,所有的东西放入锅里,大火煮开后,小火煮60分钟。

秋梨膏的做法图解3

3. 稍微放凉,取一干净的盆子,放上纱布,将凉后的梨蓉倒入,再提起纱布的四个角,挤出汤汁,过滤掉杂质。

秋梨膏的做法图解4

4. 挤出的梨汁,放入干净锅中,小火慢熬(我用了一个小时左右),大约只剩下1/3的汁液,直至有些粘稠状,关火。

秋梨膏的做法图解5

5. 晾至温凉后,再调入蜂蜜,放入事先洗净用开水烫过,已经晾干的瓶子里,密封保存。

6. 食用时每次取秋梨膏1到2勺,用温水调匀饮用即可。一般都是早上空腹饮用,晚上睡之前用温水调服。



小贴士: 想做出正宗的秋梨膏,就看看吧

其实正宗的熬制方法,应该在第4步里应该把蜂蜜加入一起熬制,炼制所谓的膏时,都是久炖才成膏,但是现在又说蜂蜜不易高温,高温下蜜蜂会损失很多营养物质,所以做好最后才调入蜜蜂,这样的成品会稀一些。
熬制秋梨膏的红枣,一定要去核再加入到梨中一起熬制,因为枣核很燥,如果不去除,就会使秋梨膏的功效大打折扣哦。
成品一定要稀释才喝,不然会太甜。另外梨子带皮一起熬制,营养更丰富,清火的效果更好,所以不建议去掉梨子皮哦。
煮梨汁时,如果放入的红枣较多,则成品的颜色较深,且其中的红枣味道会盖过梨膏的味道。
蜂蜜应选用普通的、没有特殊口味的蜂蜜,不然蜂蜜的味道会盖过梨膏味道。
秋梨即秋季所产的鸭梨或雪梨。秋梨味道酸甜,可以起到生津、止渴、润肺、清心的作用。

菜谱摘自:正宗菜谱网(www.zzcp8.com)


本文地址:http://www.zzcp8.com/caipu/201303/6192.html
本文标签:健康食谱,老少皆宜,,,润肺止咳,
除非注明,本站文章均为原创,转载请注明出处,欢迎转载。
返回顶部