《豆腐脑》正宗做法步骤

豆腐脑简介:

豆腐脑即是豆腐花,又称老豆腐,豆花,是利用大豆蛋白制成的高养分食品。主要分为甜、咸两种吃法。我是北方人,所以喜欢吃咸味的豆腐脑。正因为豆腐脑,软白细嫩,入口即化,豆香浓郁,营养丰富,加上配制的各种卤料,深受大家的喜爱。豆腐脑自己在家也可以做哦,只要你有一台豆浆机或者食物搅拌机,再准备好豆腐内酯或者盐卤,就能做出人人都大爱的软白细嫩,咸鲜可口的豆腐脑哟~

豆腐脑材料/配料/调料:

干黄豆 100g 清水 1000ml
葡萄糖内酯 2g


豆腐脑正宗做法/步骤:

1. 称量100g干的小黄豆,准备好葡萄糖内酯
2. 黄豆用清水泡一夜,完全涨发。泡完滤去水份。(称了下,100g干黄豆泡发好236g,当然这纯属吃饱了称的)
3. 豆浆机中加入1000ml清水
4. 倒入泡好的黄豆,开启做豆浆功能
5. 做好的豆浆,用滤网过滤两次。(用纱布或者布袋过滤效果会更好)
6. 过滤好的豆浆我测了下温度,只有72度,做豆浆放内酯适宜的温度是85度左右
7. 豆浆倒入锅内再加热一下,中火煮到看到锅边开始动,接下来就要冒泡的样子,温度够了,关火
8. 事先称量好2g葡萄糖内酯,用一小勺冷水化开
9. 融化的葡萄糖内酯液体倒入锅中,边倒边搅拌
10. 盖上,静置15分钟左右。(为了维持温度,我把整个豆浆锅子坐入装了热水的大锅中,其实这步不做也应该也可以的)
11. 准备好虾皮、切碎的榨菜、葱花、剪碎的紫菜和生抽。(喜欢吃甜口的,这步忽略,换成你喜欢的甜口味就可以了)
12. 锅中豆浆凝固后,用大勺子兜到碗中,面上放虾皮、紫菜、榨菜、葱花,倒入一些生抽(还可以滴几滴麻油哈)拌匀即可开动啦


小贴士: 想做出正宗的豆腐脑,就看看吧

1.做豆浆的黄豆,选用小黄豆,出浆率高。大个的黄豆适合用来煲汤。
2.豆浆要彻底煮熟才能喝!我用的是豆浆机,所以做出来的豆浆已经是煮熟的,可以直接喝。如果你用搅拌机,那么切记一定要过滤豆渣后倒入锅中彻底煮沸才能喝,否则会中毒!切记切记!!!
3.做好的豆浆,要过滤,家里如果有纱布或者布袋,效果会更好,用滤网的话可以过滤两次,豆渣滤的越干净,做出来的豆腐花越细腻。豆渣过滤程度直接影响豆腐脑的细腻程度。
4.内酯倒入豆浆时,豆浆温度有要求,85度左右是最适合的,如果温度过高,内酯入锅后豆浆会变成棉絮状,温度过低则不能凝固。所以我过滤豆渣后发现温度过低又倒锅中去加热了下,如果你是用的搅拌机打豆浆,那么豆浆彻底煮透后,放置3~5分钟左右温度差不多就降到85度左右了,此时再放入葡萄糖内酯搅拌加盖。

菜谱摘自:正宗菜谱网(www.zzcp8.com)


本文地址:http://www.zzcp8.com/caipu/201302/2023.html
本文标签:添加标签用以收藏分组,多个标签用空格隔开,保存,自动同步分享设置,小吃,老年食谱,青少年,
除非注明,本站文章均为原创,转载请注明出处,欢迎转载。
返回顶部